Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

Что нужно попробовать из Чешской кухни


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 saibat

saibat

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений
Offline

Отправлено 03 Ноябрь 2014 - 08:57

В общем собираюсь в Чехию и хочу узнать, какие у них самые знаменитые и вкусные блюда? Просто хочется попробовать всё и сразу и наконец таки понять, чем же так хорошая Чешская кухня вообще)

#2 РоманБ

РоманБ

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 320 сообщений
Offline

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 08:15

Боюсь показаться не особенно оригинальным, но, конечно же, печене вепрево колено. Только берите одно на двоих, поверьте, этого хватит, чтобы двоим наесться.

#3 Nice

Nice

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
Offline

Отправлено 11 Ноябрь 2014 - 09:56

Мне это колено показалось чересчур жирным, если честно. Вот отбивная из оленины – другое дело. И брамбораки, штрудели, и моравские и богемские пироги…

#4 tinkaaa

tinkaaa

    Активист

  • Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
Offline

Отправлено 12 Ноябрь 2014 - 10:39

Я тоже всем советую в первую очередь колено :rolleyes: Правда, оно может не понравится тем, кто не любит или не может есть жирную пищу. И его действительно с головой хватит на двоих, если вы девушки. Ещё нам подавали какую-то капусту - это было отличное дополнение к колену. А вот вкуса вафель я не поняла. Кушать можно, но не вижу причины везти их домой за тысячу километров. Обычные сладости.

#5 vovaqq

vovaqq

    Новичок

  • Пользователи
  • 4 сообщений
Offline

Отправлено 13 Ноябрь 2014 - 09:48

А чего ни кто не написал про гуляш, национальное блюдо, по правде сказать порции в Чехии и в правду большие, еще советую попробовать темные сорта пива, это что-то фантастическое.

#6 Бонни

Бонни

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений
Offline

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 09:29

Я бы советовала попробовать чеснечку - такой себе чесночный суп с копченостями. Но не думайте,что все так банально. Вообще их супы очень отличаются от русских. Они в основном идут в виде супов-пюре. Но намного насыщеннее и ароматнее, чем наши (увы и ах, прошу не обижаться великих русских мастеров). А с вкусностей советую карловарские вафли - такие делают только в Чехии, т.к. основной ингредиент - минеральная вода из карловарских источников.

#7 Агафья Тихоновна

Агафья Тихоновна

    Новичок

  • Пользователи
  • 4 сообщений
Offline

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 09:44

Вепрево колено, расписанное на всех форумах и путеводителях как блюдо на 1.5 кг, по итогу в "Новомесском пивоваре" оказалось весом грамм 600. Но вкусно, это бесспорно. Кнедлики, правда не из картофеля, тоже понравились. Ну и конечно пиво в указанном ресторане отменное.
Отдельно хочу отметить блюдо, которое частенько предлагают как закуску к пиву - "утопенцы", вымоченные в уксусе свиные сардельки. Мерзее на мой взгляд не бывает! Но на вкус и цвет, как говорится... Так что лучше составить собственное мнение о чешской кухне. :P

#8 galkina156

galkina156

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
Offline

Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 09:46

Просмотр сообщенияБонни (26 Ноябрь 2014 - 09:29) писал:

Я бы советовала попробовать чеснечку - такой себе чесночный суп с копченостями. Но не думайте,что все так банально. Вообще их супы очень отличаются от русских. Они в основном идут в виде супов-пюре. Но намного насыщеннее и ароматнее, чем наши (увы и ах, прошу не обижаться великих русских мастеров). А с вкусностей советую карловарские вафли - такие делают только в Чехии, т.к. основной ингредиент - минеральная вода из карловарских источников.
Поддержу вас по поводу чешских супов. Их там огромное разнообразие. не могу однозначно сказать, вкуснее или нет в сравнении с нашими, просто другие и довольно оригинальные. Можно попробовать еще один очень интересный суп цибулачка. Еще советую попробовать и привезти в качестве подарка чешские пряники. Они не только вкусные, но и очень красивые. Всегда разных форм и размеров. Но самый стандартный пряник в виде сердца. и, конечно, как советовали выше Карловарские вафли. Их много вкусов. рекомендую со вкусом тирамису.

#9 tinkaaa

tinkaaa

    Активист

  • Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
Offline

Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 09:49

Просмотр сообщенияАгафья Тихоновна (26 Ноябрь 2014 - 09:44) писал:

Вепрево колено, расписанное на всех форумах и путеводителях как блюдо на 1.5 кг, по итогу в "Новомесском пивоваре" оказалось весом грамм 600. Но вкусно, это бесспорно. Кнедлики, правда не из картофеля, тоже понравились. Ну и конечно пиво в указанном ресторане отменное.
Отдельно хочу отметить блюдо, которое частенько предлагают как закуску к пиву - "утопенцы", вымоченные в уксусе свиные сардельки. Мерзее на мой взгляд не бывает! Но на вкус и цвет, как говорится... Так что лучше составить собственное мнение о чешской кухне. :P
И нам принесли небольшое колено. Может, везде так? Так что, если вы - мужчины, да ещё изрядно проголодались, будьте готовы повторить свой заказ. Блюдо того стоит.

#10 Amigo

Amigo

    Мастер

  • Администраторы
  • 409 сообщений
  • ГородПрага
Offline

Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 10:55

Думаю, что просто нужно перед заказом спросить официанта, какого размера будет заказанное колено. В большинстве случаев колено действительно весит больше килограмма и съесть его одному человеку не всегда представляется возможным :) . В центре, в туристических местах, немного "мухлюют" и запекают колена маленького размера, так им обходится дешевле и выгоднее. Если хотите попробовать настоящее фирменное чешское блюдо, то нужно идти в ресторан в который ходят чехи. Они-то точно знают где настоящая чешская кухня. А вот если в ресторане только иностранцы, то можно ждать подвоха... ;)
Если твоя жизнь полосатая, то остановись на белой и иди вдоль...

#11 Babyolla

Babyolla

    Новичок

  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • ГородЧелябинск
Offline

Отправлено 15 Декабрь 2014 - 09:40

Почему-то никто не вспомнил о том, что чехи прекрасно готовят уточку)) Её подают практически в любом чешском ресторане, запеченную, с хрустящей корочкой и вовсе не такую жирную как у нас. Нам говорили, что запеченная утка, это одно из основных блюд национальной чешской кухни. Нам очень понравилось! К ней ещё подавали тушёную капусту и кнедлики (кусочки мучных изделий, приготовленные на пару).

#12 Yablonka

Yablonka

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
Offline

Отправлено 22 Апрель 2015 - 08:25

Я после поездки в Чехию готовлю дома чеснечку. Классический рецепт даже без копченостей умопомрачительно вкусный (и дешевый в приготовлении). Уж на что я супы не люблю, а этот готова лопать кастрюлями. Луковый суп такого впечатления не произвел.

#13 Солнечная Невеста

Солнечная Невеста

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
Offline

Отправлено 20 Май 2015 - 14:43

Просмотр сообщенияBabyolla (15 Декабрь 2014 - 09:40) писал:

Почему-то никто не вспомнил о том, что чехи прекрасно готовят уточку)) Её подают практически в любом чешском ресторане, запеченную, с хрустящей корочкой и вовсе не такую жирную как у нас. Нам говорили, что запеченная утка, это одно из основных блюд национальной чешской кухни. Нам очень понравилось! К ней ещё подавали тушёную капусту и кнедлики (кусочки мучных изделий, приготовленные на пару).

Да, утку они готовят просто божественно. А в сочетании с их бесподобной тушёной капустой получается просто праздник живота. Я несколько раз пробовала дома воспроизвести подобное - получалось вкусно, конечно, но не так. То ли у них утки какие-то другие, то ли я готовить не умею... Вообще, когда заходит разговор заходит о чешской еде, мои первые ассоциации это пиво, тушёная капуста и утка. А вот кнедлики я не понимаю совершенно. Печено колено вкусное, но слишком жирное . Пару раз попробовала и больше не тянет. Кстати, чехи очень недурно готовят десерты.
Бабочки в животе )))

#14 Yablonka

Yablonka

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
Offline

Отправлено 22 Май 2015 - 08:39

Цитата

Да, утку они готовят просто божественно. А в сочетании с их бесподобной тушёной капустой получается просто праздник живота.
Надо же, я даже не думала, что утка может быть нежирной. Это для меня открытие. Я изо всех сил отбивалась в Праге, когда меня пытались соблазнить этим блюдом (терпеть не могу утиный жир). Зато смаженый сыр отторжения не вызвал, хотя его тоже нельзя людям с непереносимостью жирного. Очень вкусно :wub: .

#15 РоманБ

РоманБ

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 320 сообщений
Offline

Отправлено 22 Май 2015 - 09:27

Сосиски можно и нужно попробовать! Можно даже те, что готовят в ларьках прямо на улице. Кстати, вкусные и недорогие продают на Вацлавской площади, рекомендую.

#16 NatyElCabra

NatyElCabra

    Посетитель

  • Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
Offline

Отправлено 04 Апрель 2016 - 12:46

Просмотр сообщенияРоманБ (22 Май 2015 - 09:27) писал:

Сосиски можно и нужно попробовать! Можно даже те, что готовят в ларьках прямо на улице. Кстати, вкусные и недорогие продают на Вацлавской площади, рекомендую.
Не раз мной лично замечено, что самые вкусные сосиски как-раз на улице продают. В ресторане даже в голову не приходит сосиску взять. Я кнедлики очень люблю, хотя вроде бы вареное тесто, что в них может быть такого? А вот и нет, могу без ничего есть. И жареный сыр. А мясо не очень люблю. Чехи его вкусно готовят, но после того же "колена" в желудке будто кирпич остается.

#17 Alex22

Alex22

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
Offline

Отправлено 18 Октябрь 2017 - 19:10

Просмотр сообщенияvovaqq (13 Ноябрь 2014 - 09:48) писал:

А чего ни кто не написал про гуляш, национальное блюдо, по правде сказать порции в Чехии и в правду большие, еще советую попробовать темные сорта пива, это что-то фантастическое.

Если не ошибаюсь, то вы Чехию спутали с Венгрией. Именно там гуляш является национальным блюдом. А в Чехии советую попробовать карпа в сметане, им чехи очень гордятся.

#18 Олег Вел

Олег Вел

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
Offline

Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 07:58

Форумчане, почитал и понял, что многие и не бывали в Чехии, а о ее кухне прочитали по интернету)))). Хотя бы почитали историю Чехии. А если внимательно почитать, а потом побывать там, то вы узнаете, что Кухня Чехии и кухня Германии практически ни чем не отличается. Главное блюдо и там и там это свиная рулька. подается везде, во всех кафе и ресторанах. Единственное национальное чешское блюдо, которое ни где в Европе не готовят- это кендлики....и все.

#19 Олег Вел

Олег Вел

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
Offline

Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 08:00

Просмотр сообщенияAlex22 (18 Октябрь 2017 - 19:10) писал:

Если не ошибаюсь, то вы Чехию спутали с Венгрией. Именно там гуляш является национальным блюдом. А в Чехии советую попробовать карпа в сметане, им чехи очень гордятся.
Карп в сметане это блюдо римское, ближе к Италии. чем к Чехии. Рыбу там едят мало. как любые жители Альп....




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2017 ETC