Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

Чешские блюда на свадебном столе.


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 62

#1 mudrilo

mudrilo

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 136 сообщений
Offline

Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 08:54

Подскажите, пожалуйста, какие чешские блюда Вы можете порекомендовать на праздничный свадебный стол? Выбор в меню большой, но хочется, что-бы было застолье запоминающемся... А от каких стоит отказаться?

#2 Гость Yartatiana

Гость Yartatiana
  • Гости
Offline

Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 11:51

Безусловно, на чешском праздничном столе должна быть знаменитая "Свичкова". Она представляет собой вкусные, а главное, очень нежные медальоны-грили из говядины (чаще всего при этом шпигованные беконом) и обязательно под сливочным соусом и "изюминкой"- брусникой. Пробовала "Свичкову", правда, не на свадьбе, а просто на обеде в ресторанчиках Праги и Чешского Крумлова. Но роскошный вид блюда действительно подходит для свадьбы (особую торжественность придают белоснежные сливки и брусника).

#3 Alona

Alona

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
Offline

Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 11:54

Добавлю еще, что кроме мяса, на тарелке будут и кнедлики (тоже национальный чешский продукт) которые отдаленно напоминают варенный белый хлеб в горячем виде. Соглашусь, это вкусно.

#4 Еленка

Еленка

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
  • ГородВоронеж
Offline

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 16:02

Такое ощущения, что Вы сами собираетесь готовить на всю свадьбу. Наверное, будет заказан стол в ресторане или кафе? Ну а там знают, как угодить клиенту, - выполнят любой каприз, в том числе и стол с национальными чешскими блюдами.
Если я буду такой, как все, то кто же будет такой, как я?!

#5 zina

zina

    Активист

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
Offline

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 19:13

Сказать по правде, то чешская кухня не намного отличается от русской. Большинство основных блюд европейской кухни очень похожи, здесь вы ничем особым гостей не удивите, а вот десерты во многом отличаются. Самый вкусный "Пражский" торт можно попробовать только в Праге.

#6 Гость Таня

Гость Таня
  • Гости
Offline

Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 12:28

Просмотр сообщенияzina (08 Ноябрь 2011 - 19:13) писал:

Сказать по правде, то чешская кухня не намного отличается от русской. Большинство основных блюд европейской кухни очень похожи, здесь вы ничем особым гостей не удивите, а вот десерты во многом отличаются. Самый вкусный "Пражский" торт можно попробовать только в Праге.

Ну не скажите, русская и чешская кухня - совершенно разные. Просто действительно сейчас есть в Чехии, а особенно в Праге достаточно много ресторанчиков, где кухня интернациональна.А, если говорить о типичных заведениях, настроенных на аутентику, то там эта разница очень чувственная.
Взять, например, супы (пример не для свадебного стола, но очень хорошо показывающий различия, традиционные чешские "полевки" с точки зрения русской кухни вообще сложно супами назвать,кстати, "полевки" в чешских ресторанчиках я просто обожаю).
Но , а если говорить о типичных блюдах, которые подаются к праздничному столу, то просто паотрясающий вариант, подаренный чешской кухней - "Паненка на гриле" (старо чешский рецепт, основанный на использовании вырезки и множества трав).

#7 mudrilo

mudrilo

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 136 сообщений
Offline

Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 14:09

Просмотр сообщенияЕленка (08 Ноябрь 2011 - 16:02) писал:

Такое ощущения, что Вы сами собираетесь готовить на всю свадьбу. Наверное, будет заказан стол в ресторане или кафе? Ну а там знают, как угодить клиенту, - выполнят любой каприз, в том числе и стол с национальными чешскими блюдами.
Дело в том, что просто необходимо знать, что Вы будете заказывать. Мероприятие серьезное, наугад по меню пальцем тыкать не будешь. А знания национальной кухни никогда не повредят.

#8 Лариса

Лариса

    Эксперт

  • Администраторы
  • 109 сообщений
  • ГородПрага
Offline

Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 17:23

Любой праздничный стол украсят такие блюда, как:
1) запеченная утка, на гарнир как правило кнедлики и тушеная капуста. Но если это не любите, то можно заказать картофель или рис на гарнир. Чехи очень демократичны и никому свою кухню не навязывают.
2) тушеный кролик с гарниром
3) маринованый или жареный сыр Гермелин
Рекомендуем также позаботиться о бронировании столика заранее. А если еще заранее закажете утку на свадебный стол, то ее приготовят специально для Вас и Ваших гостей и она будет вкусная и сочная. Условия бронирования и оплаты в каждом ресторане разные.

Ставьте перед собой большие цели - по ним тяжелее промазать!


#9 yuliyaskiba

yuliyaskiba

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
Offline

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 16:13

Совсем необязательно заставлять весь свадебный стол чешскими блюдами. Можно ведь и поэкспериментировать и предложить гостям блюда различных кухонь мира. Думаю, в любом ресторане с таким заказом справятся.

#10 Alona

Alona

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
Offline

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 13:08

Хочу предупредить, что некоторые блюда чешской кухни вызывают повышенное и ускоренное пищеварение, если не уверены в своем кишечнике, то не ешьте блюда со шпинатом и вареную капусту.

#11 Lirik

Lirik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
Offline

Отправлено 05 Декабрь 2011 - 17:14

Шпинат и варёная капуста не помешают никому) Наоборот, очень интересно попробовать чешские блюда на свадьбе. Это же совершенно иная культура. Такие блюда будут интересны гостям, ведь не каждый может себе позволить свадьбу в Чехии и такое необычное угощение для гостей)

#12 Alona

Alona

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
Offline

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 16:19

Я была с группой в Праге и там некоторые поели шпината, пару человек не успели добежать до унитаза встав с постели, у остальных просто хорошо прочистился кишечник. Поверьте мне шпинат, у людей которые его раньше не ели, вызывает неожиданные реакции :o .

#13 Maestro

Maestro

    Маэстро

  • Администраторы
  • 61 сообщений
  • ГородПрага
Offline

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 16:25

Просмотр сообщенияyuliyaskiba (29 Ноябрь 2011 - 16:13) писал:

Совсем необязательно заставлять весь свадебный стол чешскими блюдами. Можно ведь и поэкспериментировать и предложить гостям блюда различных кухонь мира. Думаю, в любом ресторане с таким заказом справятся.
Ресторанчики в центральной части города наряду с типично чешскими блюдами всегда предлагают кухню разных народов мира, в том числе даже и русскую. Но вот борщ не могут ваить такой, как русские люди привыкли есть.

#14 mudrilo

mudrilo

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 136 сообщений
Offline

Отправлено 09 Декабрь 2011 - 13:32

Просмотр сообщенияAlona (06 Декабрь 2011 - 16:19) писал:

Я была с группой в Праге и там некоторые поели шпината, пару человек не успели добежать до унитаза встав с постели, у остальных просто хорошо прочистился кишечник. Поверьте мне шпинат, у людей которые его раньше не ели, вызывает неожиданные реакции :o .
Спасибо за предупреждение, иначе была бы возможность нарваться на " Ахтунг". Варианты со шпинатом со свадебного стола отметаем, хочется, чтобы приглашенные вспоминали свадьбу в Чехии только добрыми словами...

#15 Maestro

Maestro

    Маэстро

  • Администраторы
  • 61 сообщений
  • ГородПрага
Offline

Отправлено 09 Декабрь 2011 - 16:43

Если один человек имел расстройство - еще не значит, что такая же участь ждёт остальных... :unsure:

#16 Alona

Alona

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
Offline

Отправлено 10 Декабрь 2011 - 11:11

Просмотр сообщенияЛариса (10 Ноябрь 2011 - 17:23) писал:


3) маринованый или жареный сыр Гермелин


Сыр особенно жареный просто боготворю, первый раз его попробовала именно в Чехии, и теперь просто его фанат, жарят не только Гермелин, но и Гауду и копченый сыр и сыр Ниву с плесенью, но это на любителя.

#17 mudrilo

mudrilo

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 136 сообщений
Offline

Отправлено 12 Декабрь 2011 - 10:37

Просмотр сообщенияMaestro (09 Декабрь 2011 - 16:43) писал:

Если один человек имел расстройство - еще не значит, что такая же участь ждёт остальных... :unsure:
Я немного по другому смотрю на этот вопрос, для этого и создана была эта тема... Гостей в Чехии будет немного, блюда со шпинатом у нас не готовят. Зачем необоснованно рисковать, ведь даже плохое самочувствие одного из гостей может испортить настроение и впечатление от свадебного мероприятия остальным...

#18 Ellenka

Ellenka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • ГородКиев
Offline

Отправлено 07 Январь 2012 - 14:05

Я думаю, оптимальным решением для свадьбы в Чехии будет заказать стол с традиционной для нас едой, добавив несколько традиционных чешских блюд. Вашим гостям, несомненно, понравится запеченная утка, тушеная капуста и кнедлики. Из напитков вы можете предложить им чешскую бехеровку или коктейли на ее основе.

Сообщение отредактировал Ellenka: 07 Январь 2012 - 14:06


#19 Николас

Николас

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 275 сообщений
Offline

Отправлено 10 Август 2012 - 14:02

Просмотр сообщенияmudrilo (07 Ноябрь 2011 - 08:54) писал:

Подскажите, пожалуйста, какие чешские блюда Вы можете порекомендовать на праздничный свадебный стол?
Если вы решили ограничится на свадьбе только ческой кухней, то вам нужно обязательно знать, что блюда ческой кухни более жирные, соленые и сладкие, зато вкус у них изумительный. Поэтому, на свадьбе все гости должны быть готовы к приему такой пищи. А для свадебного стола, я бы порекомендовал вам такое блюдо как "колено" - это нога молодого поросенка, запеченная в пиве. Да, и не забудьте заказать свадебные калачи.

#20 Alona

Alona

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
Offline

Отправлено 11 Август 2012 - 14:23

Просмотр сообщенияmudrilo (12 Декабрь 2011 - 10:37) писал:

Я немного по другому смотрю на этот вопрос, для этого и создана была эта тема... Гостей в Чехии будет немного, блюда со шпинатом у нас не готовят. Зачем необоснованно рисковать, ведь даже плохое самочувствие одного из гостей может испортить настроение и впечатление от свадебного мероприятия остальным...
Тогда будьте осторожны заказывая так называемое зели, его часто подают к утке или жареной свинине. Зели - это вареная квашенная капуста с добавлением муки и сахара. Вкусно, но с непривычке могут быть неожиданности, так что много не ешьте, но попробуйте обязательно.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2018 ETC